Турецкие компании входят в состав акционеров АО «АККУЮ НУКЛЕАР»

В Москве в рамках IX Международного Форума по атомной энергии "АТОМЭКСПО-2017" подписано соглашение об основных условиях вхождения турецких компаний в состав акционеров проектной компании АО "АККУЮ НУКЛЕАР", которая будет строить и эксплуатировать первую в Турции атомную электростанцию.

Госкорпорация «Росатом» приняла решение ввести в проект консорциум турецких компаний, в который вошли «Дженгиз Холдинг» (Cengiz Holding A.?.), АО «Колин Иншаат» (Kolin ?n?aat Turizm Sanayi ve Ticaret A. ?.) и АО «Кальон Иншаат» (Kalyon ?n?aat Sanayi ve Ticaret A.?.).

Сумма сделки не разглашается до подписания Инвестиционного соглашения (Shareholders Agreement), которое ожидается до конца 2017 года.

В итоге будет сформирован уставной капитал в размере, достаточном для реализации проекта. Подписанное соглашение обеспечивает возможность привлечения необходимых объемов заёмного финансирования и станет первым в мировой практике участием внешних инвестиций в атомно-энергетических ВОО проектах (build-own-operate/«строй-владей-эксплуатируй»).

Консорциум приобретёт 49% акций АО "АККУЮ НУКЛЕАР" (AKKUYU NÜKLEER ANON?M ??RKET?), которое было учреждено в Турции для реализации проекта АЭС «Аккую». Согласно подписанному в 2010 году межправительственному соглашению,  не менее 51% акций должны принадлежать российским компаниям.

Это самая крупная инвестиция зарубежных компаний в проекты Российской Федерации, которые реализуются за её пределами, и крупнейшая в мире частная инвестиция в атомную энергетику за последние 17 лет. Входящие в проект АЭС «Аккую» турецкие компании имеют большой опыт в строительстве и эксплуатации энергетических объектов в Турецкой Республике, включая проекты ВОО, что повышает эффективность реализации проекта и будет способствовать достижению его стратегических целей.

Объединение столь сильных акционеров позволит достичь большого синергетического эффекта при реализации проекта АЭС «Аккую». Компании, вошедшие в турецкий консорциум, являются ведущими сбытовыми и распределительными холдингами на рынке электроэнергии Турции. Они занимают приблизительно 30% оптового рынка сбыта электроэнергии. Консорциум планирует принимать активное участие в строительстве АЭС, в управлении проектной компании АККУЮ НУКЛЕАР и в привлечении необходимого заемного финансирования. Одна из компаний консорциума, «Ченгиз Холдинг» (Cengiz Holding A.?.), уже участвует в реализации проекта АЭС «Аккую» в качестве подрядчика по строительству «под ключ» морских гидротехнических сооружений.

Пресс-служба «Русатом Энерго Интернешнл»