В России проведены испытания не имеющего мировых аналогов оборудования для производства плотного топлива

На производственной площадке НПО «Группа компаний машиностроения и приборостроения» (г. Брянск) успешно проведены предварительные испытания комплекса карботермического синтеза нитридов (КТС), изготовленного по заказу АО «СХК» (предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») для опытно-демонстрационного энергетического комплекса (ОДЭК), который создается в г. Северск Томской области в рамках проектного направления «Прорыв».

«Испытания оборудования прошли успешно, - сообщил один из членов приемочной комиссии, главный специалист проекта «Создание производства плотного топлива» АО «ТВЭЛ» Сергей Сайфутдинов. - Оборудование предназначено для карботермического синтеза нитридов урана и плутония в рамках проекта «Прорыв», а именно - изготовления нитридного топлива для реактора БРЕСТ-ОД-300. Решением комиссии установка допущена к отправке в АО «СХК», на площадке которого КТС будет смонтирована и пройдет приемочные испытания уже в составе модуля фабрикации/рефабрикации нитридного топлива».

Не имеющий аналогов в мире комплекс КТС включает в себя шесть высокотемпературных печей толкательного типа, связанных между собой и внешними накопительными модулями транспортной системой. Уникальными особенностями комплекса являются: полная автоматизация технологического процесса, набор технических блокировок и ограничений, обеспечивающих качество производимого топлива при невозможности радиационных и ядерных аварий, ремонтопригодность оборудования в условиях повышенных радиационных полей при переработке рефабрицированного топлива.

Комплекс создан в кооперации российских предприятий АО «СХК» (генеральный заказчик), АО «ВНИИНМ (разработчик технологии), АО «ТВЭЛ», АО «СвердНИИхиммаш», ООО НПФ «Сосны», ООО НПО «ГКМП».

Источник: пресс-служба АО «ТВЭЛ»